Ингибиторы коррозии как средство межоперационной защиты и продления времени экспонирования
Плюсы и минусы применения ингибиторов, виды, технологические особенности применения
Мы, как производители ингибитора коррозии, а точнее модификатора поверхности, попытались, насколько это возможно, беспристрастно взглянуть на плюсы и минусы применения его в антикоррозионном бизнесе и что он дает такого, что без него ну никуда. В реальности очень даже куда и многим он совсем не нужен. Эти многие, кстати, занимают достаточно серьезную долю рынка. Ну не каждому же заказчику требуется чистота ISO-шного качества? И не каждый же исполнитель работ готовит поверхность под тот же Хемпель или Йотун и подписывается под гарантии в 5-15 лет? Понятно, что на этом участке рынка и с заработками слабее, и заказчик с низкой компетентностью, и квалификация требуется не ISO-шная, и конкуренция там «по цене». Порой даже возникает вопрос – а они вообще в курсе, как нужно красить или как красят в цивилизованном мире? Но это реальная часть рынка, и она занимает существенный процент, и вопрос только в том, а обращать на неё внимание или нет?
Но мы производители и нам жизненно необходимо рассказать всем потребителям, на что они будут обречены, выбирая беспылевую технологию с нашими аппаратами. Самое основное – это контроль солей на поверхности (мы не говорим, что при сухой очистке не надо измерять засоленность, зачастую там её надо еще жестче контролировать, но мало кто этим всерьез озабочен). Надо четко знать требования производителя краски: сколько солей может остаться на очищенной поверхности. Надо знать о качестве воды, в которой будет разводиться ингибитор, так как сама вода дает некоторое количество солей и от её солесодержания, плюс соли из ингибитора будет складываться реальная цифра по солям. Мы рекомендуем для обеспыливания, как заключительной операции, применять воду питьевого качества, и тогда выше 100 мг/кв. м вы не получите, а эта цифра позволяет красить и подводную часть корпуса судна, не говоря уже о нефтехранилищах, мостах и т. д. То есть чистить вы можете хоть технической водой, а вот мыть, то есть обеспыливать, надо питьевой.
Отдельная тема с балластными танками и емкостями подобного типа. Там требования к солям на поверхности еще жестче, и тут возникают нюансы. Вода для обмыва нужна обессоленная, осмотического качества. Отсюда следует, что если вы специализируетесь на балластниках, то придется разориться еще и на осмотическую установку, а это 20-30 тысяч рублей и необходимость специально готовить обессоленную воду. Слава богу, что её надо немного, но это необходимость.
Еще параметр обреченности, это количество ингибитора. Мы провели испытания в ЦНИИ КМ «Прометей» и выяснили, что лучший процент разведения – это 1%. Если нужен протокол, предоставить сможем. Его суть в том, что превышение концентрации ингибитора дает превышение по солям, а это уже плохо для ЛКП, особенно российских производителей. Хемпелю с Йотуном и 3% не помеха. Так что контролировать процент разведения ингибитора надо!
И последний, на наш взгляд, момент. То, что ингибитор позволяет продлить время экспонирования на 48, 72 и более часов, это правда. Но смысл этого продления должен быть понятен – бесконечно продлять время до огрунтовки необходимости нет, потому что может пойти дождь.
Если всё вышеперечисленное не пугает, то пользоваться, на благо своего предприятия, возможностями, открывающимися с ингибитором, даже приятно. Привязываться к времени экспонирования не надо, щелочность дает отличную смываемость пыли, малое количество солей гарантирует стойкость ЛКП, способность держать влажность атмосферы расширяет и удешевляет производственный цикл, гарантируя переход через точку росы + менее 3-х градусов, летучесть исключает удаление его с поверхности, а удорожание в 8-15 рублей на метре признается ничтожным.