Кто «рулит» на рынке АКЗ и что с этим делать?

Вопрос возник в связи с анализом продаж внутри страны и обратной связью с предприятиями, купившими наши аппараты. Если чуть поинтриговать, то можно предположить разное - от технологий по подготовке поверхностей до новинок среди красок и покрытий. Ответ прост – всё это ерунда, в реалии рынком АКЗ «рулит» простой сухой пескоструйщик. А вот что с этим делать – вопрос не праздный, и решений тут очевидных и скрытых совсем немного. Действенных.

Проблема, выявленная нами, проста. Мы пытаемся продать, компании готовы купить, и, казалось бы, вот оно, счастье, но не тут-то было... Далее на примерах, они поразительны.

Пример первый (по хронологии событий).

Руководство судоремонтного завода купило один аппарат, «пока один, а там научим и перейдем на современную технологию». Решение принималось на уровне владельца бизнеса. Казалось бы, что еще нам надо? «Сам» приказал! Им-то надо минимум шесть аппаратов, а то и десять! У них доков только 3 штуки! Прошло три года, новый сломанный аппарат периодически пытаются запустить, вынесли нам мозги «по самое не хочу», а результат - ноль. Просто ноль. Объяснение нас в шок не повергло - пескоструйщики привыкли работать «по сухому» и перестраиваться не желают. Нормально? Они, понимаете ли, не желают. Вот и всё объяснение. А чинить предварительно сломанное совсем не сложно.

Пример второй.

Два года назад продали мы аппарат компании, выпускающей резервуары для нефтепродуктов. Это такие резервуары, когда огромный железный рулон ставят вертикально и он сам разворачивается на основании, дальше остается приварить основание, крышу и коммуникации с лестницей, да почистить и покрасить. Купили они аппарат с целью не пылить на стройплощадке, особенно, когда объект расположен или на действующем предприятии, или вблизи с жилым сектором. И что? А всё то же – работают хотя и нашим аппаратом, но режим «сухой». Вот это как – потратить полмиллиона и пылить? Идиотизм ситуации в том, что вопрос задаем руководству, а отвечают на него пескоструйщики. «А нам эти приколы с водой не нужны», - отвечают они. Такое ощущение, что им в этой истории просто пыли не хватает и от пятисот потраченных тысяч тоже.

Третий пример. Не последний, но на нем остановимся.

Питер, компания взяла в аренду 80-ти литровый аппарат у наших партнеров, который мы сделали еще в самую первую партию 8 лет назад. Аппарат рабочий, ухоженный - его на зиму даже спиртом продували. О, как! Эти арендаторы хотели поучиться на нем, освоить и дождаться, когда мы изготовим партию больших аппаратов и они смогут уже «начать работать на полную катушку». Так и хочется сказать: «Кремлевские мечтатели!» Да, господин «сухой пескоструйщик» оказался сильнее. 50 тысяч за недельную аренду аппарата просто переместились из кармана в карман, а результат опять НУЛЕВОЙ. Ниже снимок с экрана с докладом нашего представителя, которого мы отправили на помощь, когда надо было уже возвращать машину. Руководству на помощь, не пескоструйщикам. Всё традиционно: «Ваш аппарат-то не работает!» Пришлось ехать, настраивать систему (их систему), показывать работу аппарата и объяснять реальность.

Переписка

Выводы делать вам. Мы, в свою очередь, можем только рассуждать – или вы мучаетесь с перестройкой мозгов сухих пескоструйщиков, запрограммированных “сухими” же алгоритмами, или выгоняете их и берете на работу рабочих, не отягощенных “сухими” шорами. Благо дело, что за воротами предприятий дефицита готовых обучиться и работать “вот в таких и никаких других условиях” нет. Можно, конечно, сказать: “Я директор, как скажу, так и будет!” Тогда или см. п.1, или вы сильный руководитель и добьетесь своего. Но опять-таки – а оно того стоит? Может, лучше за ворота?

Есть еще один пример. Один пескоструйный микроначальник одного из заводов сказал такое: “А на кой … оно нам? Хозяева заработают, ты заработаешь, а мы хрен? Вот потому мы и не дадим ни тебе, ни им заработать”.

Может, тут есть о чём подумать?


Возврат к списку